推进乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的重要抓手。平鲁区西易村在加快农业农村现代化建设中,通过积极探索发展壮大农村集体经济新途径,实现了村民向市民、农民向工人、旧村向新村的华丽转变。

一大早,记者就来到西易村村民委员会,这里的工作人员正在为村民发放过节福利。

逢年过节领取福利是西易村村民再正常不过的事了,这是源于西易村村党委的规定,凡西易村村民,每月都有定量的米、面、肉、蛋、超市卡等福利待遇,逢年过节还发放海鲜、牛肉、食用油、月饼、酸奶、各种水果……不仅如此,西易村从2019年开始,就展开大病兜底救助,至今已五个年头。这不,记者在走访的路上就遇见了前来办理医保报销的村民苗大爷。

福利待遇好,村民有保障。为提升村民生活幸福感、安全感,西易村全村建立了住房保障、按劳分配、股份收入、大病兜底、教育补贴、社会救助、老年康养七项民生保障制度,谈起这些,村民的幸福感也是油然而生。

发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,这是西易村多年来贯彻实践的根本思想。作为朔州市平鲁区白堂乡的行政村,改革开放以来,西易村党组织带领村民,坚持走共同富裕道路,依靠发展壮大村集体经济,打造了富裕、文明、开放、绿色、智慧、共享的新时代乡村振兴的“西易样板”。今天的西易村,到处洋溢着幸福生活的新图景。(张一波?朱思环?李晓)