临近春节,集大原高铁的建设者们赶工期、抢进度,全身心地投入到一线施工中,为朔州城市建设发展贡献力量。

记者来到集大原高铁朔州东站项目施工现场,感受工人师傅们稳、快、准的施工节奏。新岁将至,工人师傅们斗志满满,在确保安全的前提下,紧张有序地进行着冬季施工保温作业,全力冲刺节前项目建设目标任务,为过去阶段的努力画上圆满的句号。

朔州东站项目位于朔城区贾庄乡境内,总投资5亿元,占地507亩,包括站房、站区综合楼、停车场、旅客地道、站台及站台雨棚。自施工单位入驻以来,倒排工期,挂图作战,全力以赴加快工程建设。

中铁建工集团有限公司集大原高铁朔州东站工程部的负责人刘磊告诉记者:“2023年6月份我们进场以来,主要是进行主体结构的施工,目前已经完成了85%,预计2024年3月份主体结构竣工,随后进行二次结构、精装修、机电安装等工程的施工,整个工程预计2024年12月底完成。”

安全重于泰山。记者了解到,施工单位紧绷安全之弦,在人员、设备和日常管理等方面从严从紧,切实消除隐患,营造健康安全的施工环境。

集大原高铁朔州东站项目副经理冯东介绍了他们的安全“护航”举措,其中包括每日对施工工人进行安全教育;每周项目班子成员带队进行现场巡查管理,重点防控脚手架搭设、高空作业;针对寒冷天气,巡查取暖措施,保证石墨烯材料安全,以及每周对生活区进行临电检查,保证不出火灾。

集大原高铁是中国高铁“八纵八横”呼(呼和浩特)南(南宁)高铁通道的重要组成部分,在朔州境内113km,其建成对于朔州融入京津冀环渤海经济圈,加快与周边地区人流、物流、资金流、信息流汇聚融合,具有重要意义。为了早日完成项目建设,全市相关部门密切配合,积极做好服务保障工作,实现尽早通车,造福朔州人民。

(孙权 李妍?文钦)